Dieta chetogenica o iperproteica? Le controindicazioni per i pazienti

Dieta chetogenica o iperproteica sono due regimi alimentari molto diversi fra loro, eppure spesso confusi poiché entrambi caratterizzati da un ridotto consumo di carboidrati. La dottoressa Marika Picardi, biologa nutrizionista, in una video intervista, ne chiarisce analogie e differenze.

Riducendo l’introito di carboidrati si obbliga l'organismo a produrre autonomamente il glucosio necessario alla sopravvivenza e ad aumentare il consumo energetico dei grassi contenuti nel tessuto adiposo. È questa la strategia nutrizionale su cui si basa la dieta chetogenica che letteralmente significa "dieta che produce corpi chetonici". Questo regime alimentare può essere confuso con quello cosiddetto iperproteico, poiché entrambi sono caratterizzati da un ridotto consumo di carboidrati. Tuttavia, sono molte le differenze che contraddistinguono le due diete. Ad illustrarle, in una video intervista, è la dottoressa Marika Picardi, biologa nutrizionista, sottolineando come, invece, le controindicazioni siano comuni ad entrambi i regimi alimentari. Ma se la dieta chetogenica è sconsigliata in alcune patologie, in altre rappresenta un vero e proprio trattamento adiuvante a quello farmacologico: l’epilessia farmacoresistente ne è uno degli esempi più lampanti.

Di: Isabella Faggiano, giornalista professionista

News e approfondimenti che potrebbero interessarti

Vedi i contenuti