Le zoonosi di origine alimentare sono provocate dal consumo di alimenti o di acqua potabile contaminati da microrganismi patogeni, come batteri, tossine, virus e parassiti. Campylobacter, Salmonella e il virus dell’epatite A sono i microrganismi responsabili delle zoonosi di origine alimentare più diffuse in Italia e in Europa. Ogni anno, nell’Unione europea sono accertati oltre 320mila casi nell’uomo, numero che potrebbe essere sottostimato. I sintomi sono variabili, da lievi a molto gravi: alcune zoonosi possono essere letali. Per evitare la trasmissione sono necessari interventi di prevenzione e controllo di tutta la filiera alimentare. Tra i principali consigli quello di: manipolare in tutta sicurezza la carne e tutti gli altri alimentari crudi, cuocere gli alimenti e provvedere ad un’attenta igiene della cucina.
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29 maggio 2023
Zoonosi di origine alimentare: le più diffuse in Italia
In Europa oltre 320 mila casi di zoonosi di origine alimentare nell’uomo ogni anno. Intervista ad Antonio Sorice, presidente SIMeVeP sulle principali da temere.
Medicina e RicercaDi: Redazione Consulcesi Club